ANALISIS KORELASI CURAH HUJAN DAN SUHU TERHADAP HASIL TANGKAPAN BAGAN PERAHU DI PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) SIBOLGA - Ladestam Sitinjak; Afni Afriani; Dina Sari Gea (TAPIAN NAULI: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan dan Kelautan, 2022)
Perubahan iklim yang mempengaruhi kegiatan produksi nelayan tangkap di pesisir Kota Sibolga salah satunya di sebabkan oleh curah hujan dan suhu perairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh curah hujan dan suhu terhadap hasil tangkapan bagan perahu dan untuk mengetahui jenis ikan hasil tangkapan yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriktif survey yaitu dengan cara peninjauan, pengamatan serta pengambilan data secara langsung di lapangan dengan data sekunder (Curah Hujan dan Suhu). Hipotesis yang di gunakan adalah H0 : tidak ada pengaruh yang nyata (signifikan) variabel curah hujan dan suhu (X) terhadap hasil tangkapan bagan perahu (Y) dan Ha : ada pengaruh yang nyata (signifikan) variabel curah hujan dan suhu (X) terhadap hasil tangkapan bagan perahu (Y). Data yang di peroleh dari penelitian berupa jumlah individu ikan diuji secara statistik dengan menggunakan analisis kolerasi. Berdasarkan dari hasil penelitian yang terdiri dari parameter yang diamati yaitu curah hujan terhadap hasil tangkapan berdasarkan uji pola hubungan dan analisis regresi menyatakan tidak dapat disimpulkan karena tidak ada pengaruh yang signifikan. Sedangan pada suhu terhadap hasil tangkapan berdasarkan uji pola hubungan dan analisis regresi juga dinyatakan tidak dapat disimpulkan karena tidak ada pengaruh yang signifikan sehingga hipotesis (Hipotesa H0 diterima dan Hipotesa Ha ditolak).