Peran Adversity intelligence dalam Bidang Pendidikan: Tinjauan Literatur tentang Pengembangan Pendidikan - Nadia Nisa Islamy; Ahman Ahman; Yusi Riksa Yustiana (Jurnal Pendidikan Manajemen Perkantoran, 2023)
Adversity intelligence merupakan kemampuan dan ketekunan individu dalam menghadapi tantangan hidup sehari-hari seraya tetap berpegang teguh pada prinsip dan impian tanpa memperdulikan apa yang sedang terjadi. Individu yang memiliki adversity intelligence rendah tidak mampu mengatasi hambatan dan kesulitan serta pesimis terhadap masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya adversity intelligence di bidang Pendidikan. Tinjauan pustaka yang komprehensif menggunakan metodologi analisis isi digunakan untuk mengeksplorasi tiga aspek publikasi  adversity intelligence dalam pendidikan, antara lain 1) jenis desain penelitian yang digunakan dalam penelitian terkait adversity intelligence 2) subjek penelitian yang dipilih dalam penelitian terkait adversity intelligence, dan 3) peran adversity intelligence dalam pendidikan. 20 artikel dianalisis dengan menelusuri dan mereview dari jurnal database terpercaya, yaitu Scopus, Science Direct, dan Researchgate. Temuan penelitian menunjukkan bahwa adversity intelligence memberikan pengaruh yang besar dalam bidang pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) penelitian deskriptif dan eksperimental adalah desain yang paling umum digunakan; 2) partisipan penelitian dalam penelitian adversity intelligence didominasi pada siswa SMA/SMK; 3) peran adversity intelligence pada bidang pendidikan didominasi oleh prestasi belajar. Hasil penelitian ini dapat memberikan referensi kepada konselor/Guru Bimbingan dan Konseling untuk mengembangkan adversity intelligence siswa.