ANALISIS KINERJA PROSES INTI SUPPLY CHAIN PERUSAHAAN BERDASARKAN PENDEKATAN LEAN SIX SIGMA SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (Studi Kasus di PT Semen Indonesia (Persero) Tbk) - Ambarsari, Safitri; Setyanto, Nasir Widha; Yuniarti, Rahmi (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak   PT Semen Indonesia (Persero) Tbk merupakan salah satu perusahaan besar di Indonesia yang memproduksi semen. Penerapan konsep supply chain di PT Semen Indonesia (Persero) Tbk diperlukan untuk pemenuhan kebutuhan pelanggan akhir. Permasalahannya adalah perusahaan belum pernah melakukan pengukuran kinerja proses inti supply chain dalam perusahaan yang memiliki keterkaitan mulai dari aliran bahan baku dari supplier sampai ke tangan konsumen akhir.  Tujuan penelitian adalah mengintegrasikan konsep lean six sigma supply chain management untuk merancang dan mengukur model pengukuran kinerja dan mengetahui penyebab terjadinya kegagalan kinerja perusahaan untuk selanjutnya diberikan rekomendasi perbaikan menurut konsep lean. Penelitian ini menghasilkan 31 KPI yang diperoleh  dengan  menggunakan perspektif SCOR pada rantai pasok semen di  PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Hasil pengelompokan KPI dalam perspektif SCOR yaitu 4 KPI untuk perspektif plan, 8 KPI untuk perspektif source, 9 KPI untuk perspektif make, 6 KPI untuk perspektif deliver dan 4 KPI untuk perspektif return. Hasil dari pengukuran kinerja keseluruhan diperoleh 10 KPI belum mencapai kinerja yang diharapkan perusahaan. Kata kunci: Pengukuran Kinerja, Supply Chain, Lean Six Sigma, Waste