ANALISIS CAMEL SEBAGAI SALAH SATU ALAT UNTUK MENGUKUR TINGKAT KINERJA BANK (Studi pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Bumi Gora Jaya Periode 2012-2014) - Rainy Firsta Athasiwiki (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Bank as a financial institution that is trusted by the community to carry out financial transactions required an assessment of the level of performance. Banks should be in a healthy performance so that people do not worry to conduct financial transactions. Assessment of the level of performance Bank Perkreditan Rakyat using CAMEL Analysis (Capital, Assets, Management, Earnings, Liquidity). This study aims to determine the level of performance of PT. Bank Perkreditan Rakyat Bumi Gora Jaya. This research uses descriptive research. Analysis data used is to calculate the capital ratio, the ratio of asset quality, management ratios, profitability ratios and liquidity ratios.The results showed the level of performance of PT. BPR Bumi Gora Jaya 2012-2014 period as a whole healthy. If viewed in more detail, the NPL in 2014 reached 5.53% which exceeded the Bank Indonesia regulations. KAP II ratio in 2014 showed fairly healthy ratio which is a decrease from previous years.Ratio of general management and risk management also decreased. The amount of credit granted in order not to exceed the amount of funds received, besides that the NPL does not go beyond the provisions of Bank Indonesia. Keywords: the level of bank performance, Analysis CAMEL (Capital, Assets, Management, Earnings, Liquidity), Provisions of Bank Indonesia. Abstrak Bank sebagai lembaga keuangan yang dipercaya masyarakat melakukan transaksi keuangan wajib dinilai tingkat kinerja. Bank harus dalam kinerja yang sehat agar masyarakat tidak khawatir untuk melakukan transaksi keuangan. Penilaian tingkat kinerja Bank Perkreditan Rakyat menggunakan Analisis CAMEL (Capital, Assets, Management, Earnings, Liquidity). Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kinerja PT. Bank Perkreditan Rakyat Bumi Gora Jaya. Penelitian ini memakai penelitian deskriptif. Analisis data yang dipakai yaitu menghitung rasio permodalan, rasio kualitas aktiva produktif, rasio manajemen, rasio rentabilitas dan rasio likuiditas. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kinerja PT. BPR Bumi Gora Jaya periode 2012-2014 secara keseluruhan sehat. Jika dilihat lebih rinci, NPL tahun 2014 mencapai 5,53% yang melebihi ketentuan Bank Indonesia. Rasio KAP II pada tahun 2014 menunjukkan rasio cukup sehat yang merupakan penurunan dari tahun-tahun sebelumnya. Rasio manajemen umum dan manajemen risiko juga mengalami penurunan. Jumlah kredit yang diberikan harus lebih diperhatikan agar tidak melebihi jumlah dana yang diterima, selain itu agar NPL tidak melampaui  ketentuan Bank Indonesia. Kata Kunci : tingkat kinerja bank, Analisis CAMEL (Capital, Assets, Management, Earnings, Liquidity), ketentuan Bank Indonesia