STRATEGI PENANGANAN RISIKO PADA RANTAI PASOK PUPUK ORGANIK MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (FAHP) (Studi Kasus di PT Tiara Kurnia, Malang) - Astutik, Windha Dwi; Santoso, Purnomo Budi; Sumantri, Yeni (Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri, 2015)
Abstrak Setiap aktivitas supply chain tidak terlepas dari risiko, oleh karena itu manajemen risiko sangat diperlukan untuk penanganan risiko. PT Tiara Kurnia merupakan salah satu perusahaan penghasil pupuk organik granul, dengan bahan baku utama berupa kotoran sapi dan kotoran ayam. Dalam aktivitas supply chain bahan baku tersebut memiliki peluang untuk timbul risiko. Perusahaan perlu menciptakan aliran supply chain yang handal (robust) terhadap berbagai macam risiko yang dapat menyebabkan gagalnya tujuan yang akan dicapai perusahaan. Pada  penelitian ini akan dilakukan pengelolaan risiko pada supply chain perusahaan dengan menggunakan metode House of Risk (HOR). HOR diaplikasikan untuk memitigasi risiko yang muncul pada aliran supply chain dengan cara mengidentifikasi risiko, memprioritaskan agen risiko serta merancang strategi penanganan. Pada tahap selanjutnya melakukan perhitungan agen risiko yang akan ditangani serta merancang strategi penanganan. Dalam merancang strategi penanganan akan dilakukan perhitungan dengan menggunakan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). FAHP digunakan untuk mengetahui seberapa besar bobot yang diperoleh pada agen risiko dan strategi penanganan. Setelah dilakukan penelitian terdapat 26 kejadian risiko dan 27 agen risiko. Terdapat 17 usulan strategi penanganan yang dapat direkomendasikan pada perusahaan,.dengan harapan dapat menangani risiko supply chain pada pupuk organik. Kata kunci : Risiko Supply Chain, House Of Risk (HOR), Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP)