PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR OTOMOTIF SISWA KELAS X TKRO 1 DI SMK NEGERI 1 KANOR - ARY TEGUH FEBRIYANTO (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2022)
This research is a descriptive research carried out through class action research (Classroom Action Research). The research subjects were students of class X TKRO 1 in the subject of Automotive Fundamentals, material for tools and equipment in the workplace at SMK Negeri 1 Kanor, Bojonegoro Regency. In Cycle I there were 21 students or 58.33% whose study test results were in the Not Passed category, and there were 15 students or 41.67% who were in the Pass category. The average value in Cycle I is 74.31. Based on the learning outcomes of the students in class X TKRO 1, it can be concluded that the first cycle is included in the "Not Graduated" category. Whereas in Cycle II there were 10 students or 27.77% whose study test results were in the Not Passed category, and there were 26 students or 72.23% who were in the Pass category. Based on the learning outcomes of the students in class X TKRO 1, it can be concluded that the first cycle is included in the "Not Graduated" category. The average value in Cycle II is 79.64. So that in Cycle II it was included in the "Passed" category, due to the results of the learning tests in Cycle I there were 41.67% Pass students who experienced an increase in Cycle II of 72.23% and the average class value was included in the KKM that had been determined. The application of the problem-based learning model to the Automotive Basics subject experienced a significant increase of 30.56%. This is indicated by an increase in student learning outcomes in Cycle II. In Cycle I there were 41.67% of students who passed, while in Cycle II there were 72.23% of students who passed. ABSTRAKPenelitian ini adalah penelitian deskriptif yang dilaksanakan melalui penelitian tindakan kelas (Clasroom Action Research). Subjek penelitian adalah siswa kelas X TKRO 1 pada mata pelajaran Dasar-dasar Otomotif materi peralatan dan perlengkapan ditempat kerja SMK Negeri 1 Kanor Kabupaten Bojonegoro. Pada Siklus I terdapat 21 siswa atau 58,33% yang hasil tes belajarnya masuk kategori Belum Lulus, dan ada 15 siswa atau 41,67% yang masuk kategori Lulus. Rata-rata nilai pada Siklus I yaitu sebesar 74,31. Berdasarkan hasil belajar siswa kelas X TKRO 1 tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pada siklus I termasuk kategori ”Belum Lulus”. Sedangkan pada Siklus II terdapat 10 siswa atau 27,77% yang hasil tes belajarnya masuk kategori Belum Lulus, dan ada 26 siswa atau 72,23% yang masuk kategori Lulus. Berdasarkan hasil belajar siswa kelas X TKRO 1 tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pada siklus I termasuk kategori ”Belum Lulus”. Rata-rata nilai pada Siklus II yaitu 79,64. Sehingga pada Siklus II termasuk dalam kategori “Lulus”, dikarenakan hasil tes belajar pada Siklus I terdapat siswa Lulus sebesar 41,67% mengalami peningkatan pada Siklus II sebesar 72,23% dan rata-rata nilai kelas termasuk dalam KKM yang telah ditentukan. Penerapan model pembelajaran problem based learning pada mata pelajaran Dasar-dasar Otomotif mengalami peningkatan yang signifikan yaitu sebesar 30,56%. Hal tersebut ditunjukan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada Siklus II. Pada Siklus I terdapat siswa yang lulus sebesar 41,67%, sedangkan pada Siklus II terdapat 72,23% siswa yang lulus.