Analisa Fluktuasi Bullwhip Effect Dalam Penerapan Metode Distribution Requirement Planning (DRP) di PT. XYZ - Dira Ernawati; Hafid Syaifullah (JUMINTEN, 2022)
Dalam perdagangan, distributor merupakan pihak yang berperan penting dalam penyaluran barang serta memegang peranan dalam perdagangan karena distributor merupakan perantara antara produsen dan konsumen. PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang distribusi yang menghadapi masalah yang sering terjadi pada perusahaan ini yaitu ketidaksesuaian stok produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai bullwhip effect setelah penerapan metode DRP di PT XYZ. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Penerapan metode DRP berpengaruh sangat baik terhadap nilai bullwhip effect yang ada pada PT XYZ. Penerapan metode DRP pada aktifitas distribusi PT XYZ tidak hanya mempermudah perencanaan barang untuk kebutuhan kedepan namun juga merupakan salah satu cara memperbaiki nilai Bullwhip Effect yang terjadi pada perusahaan tersebut.