PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SEKOLAH DASAR - Siti Nur Isnaini; Firman Firman; Desyandri Desyandri (Alpen: Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Media pembelajaran harus digunakan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital. Media pembelajaran dapat dimanfaatkan untuk menginspirasi dan memotivasi siswa dalam belajar yang nantinya akan meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan review literatur tentang penggunaan media video pembelajaran dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitataif dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Artikel yang direview dalam penelitian ini yaitu penelitian yang diterbitkan antara tahun 2014 dan 2022 membahas tentang video pembelajaran yang diterapkan pada siswa Seolah Dasar. Artikel berasal dari jurnal nasional terakreditasi yang diperoleh dari Google Schooler melalui aplikasi Publish or Perish. Penelitian ini mengungkapkan bahwa pembelajaan matematika di Sekolah Dasar sangat cocok dengan menggunaan video pembelajaran. Hal ini dikarenakan video pembelajaran dapat membantu siswa belajar lebih efektif dan meningkatkan minat belajar siswa.