Studi Sorpsi Pemisahan Campuran Etanol-Air dengan Membran Polivinil Alkohol - Chicka Indriani; Rahmadhani Putri Masbar; Fauzi Fauzi; Fachrul Razi (Jurnal Inovasi Ramah Lingkungan, 2020)
Membran  polivinil alkohol  (PVA) yaitu salah  satu  membran  hidrofilik  yang  dipersiapkan untuk  pervaporasi etanol.  Pervaporasi bekerja  dengan  mekanisme solusi-difusi  melalui  tiga  tahap  sorpsi,  difusi,  dan  desorpsi. Namun penelitian  ini hanya  dibatasi  pada  peristiwa  sorpsi  yang terjadi.  Tujuan  penelitian  ini adalah  untuk mempelajari  hubungan  antara konsentrasi  dan  suhu  umpan  terhadap  derajat  swelling  dan  selektivitas  pada kinerja membran Polivinil Alkohol. Hasil peneltian menunjukkan bahwa tingkat selektivitas dan derajat  swelling pada  kinerja  membran  PVA semakin  meningkat  dengan  meingkatnya  suhu.  Derajat   swelling  yang  optimal diperoleh pada suhu 60°C dengan konsentrasi umpan etanol 75%. Nilai optimum selektivitas diperoleh pada 60°C dengan konsentrasi  umpan etanol 95%.