Investigasi Kinerja Beberapa Metode Tuning Pengendali Pi Untuk Sistem Pengendalian Multiloop - Hisbullah Hisbullah; Jakfar Jakfar; Alidha Gafur; Danang Pandu Perdana Putra (Jurnal Inovasi Ramah Lingkungan, 2021)
Industri kimia merupakan susunan berbagai unit peralatan yang terintegrasi satu sama lain secara sistematik yang dijalankan dengan sistem pengendalian tertentu. Saat ini, dikarenakan adanya isu interaksi antar loop dalam proses tuning sistem pengendalian yang berakibat pada ketidakstabilan proses telah memacu banyaknya pengkajian tentang kasus pengendali PI ataupun PID dengan sistem multivariable (MIMO) dan multiloop. Dalam penelitian ini telah dibandingkan metode tuning yang sering digunakan, yakni Biggest Log-Modulus Tuning (BLT) dengan Direct Synthesis (DS). Studi perbandingan ini dilakukan secara simulasi untuk sistem pengendali kolom distilasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa metode  DS lebih baik dari pada metode BLT karena settling time yang lebih cepat dicapai dan nilai Integral Absolute of Error (IAE) yang lebih kecil. Hasil Fine tuning menunjukkan kinerja pengendali menjadi lebih baik dimana nilai osilasi dapat ditekan. Oleh karena itu, dimungkinkan untuk mendapatkan metode tuning yang lebih baik dari kedua metode diatas.