Pengaruh Waktu Penyerapan Dan Rasio Aktivator Kimia Dalam Proses Penyerapan Ion Logam Kadmium (II) Dengan Kulit Asam Jawa Aktif - Azzahra Layusa Nurmaida; Whinda Ananda Sukma; Saifullah Muhammad; Farid Mulana (Jurnal Inovasi Ramah Lingkungan, 2020)
Logam berat  kadmium merupakan  salah  satu dari kelompok logam berat  yang sangat  berbahaya bagi manusia apabila  keberadaannya di lingkungan  sudah  melewati  ambang  batas  yang  dizinkan.  Oleh  karena  sifat yang berbahaya bagi  makhluk  hidup  ini,  maka  keberadaan ion  logam  kadmium tersebut  perlu  dihilangkan  dari lingkungan.  Untuk menghilangkan  ion logam kadmium dalam  lingkungan  tersebut  dilakukan  dengan  metode adsorpsi,  yang menggunakan  bahan  penyerap  alami yang murah yaitu kulit asam jawa. Tujuan dari penelitian ini  adalah   menyiapkan  adsorben   murah  berbasis  kulit  asam  jawa  teraktivasi  yang  dapat  digunakan  untuk penyerapan   ion  logam  kadmium  (II).  Tujuan  penelitian  lainnya  adalah   untuk  mengetahui  pengaruh  waktu penyerapan  (kontak) antara adsorben  dan adsorbat dan pengaruh  rasio campuran  asam sitrat dan asam tartarat pada  saat  proses  aktivasi  terhadap  kapasitas  penyerapan   dan  efisiensi  penyerapan   ion  logam  kadmium. Pengujian  daya serap  ion logam kadmium  oleh kulit asam jawa teraktivasi  dilakukan menggunakan  peralatan Atomic Absorption  Spectrofotometer  (AAS). Hasil  penelitian   menunjukkan  bahwa  waktu  penyerapan   yang optimum  diperoleh  pada  menit  ke-110,  sedangkan  pada  proses  penyiapan  adsorben   dengan  menggunakan aktivator  kimia didapatkan  rasio  terbaik  yang memberikan  efisiensi penyerapan  tertinggi  adalah  rasio  asam sitrat  dengan  asam tartarat 3:1. Kapasitas  penyerapan  dan efisiensi penyerapan  optimum ion logam kadmium dengan kulit asam jawa teraktivasi masing masing adalah  sebesar 20,978 mg/g dan 86,03 %.