Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Ibu Yang Mempunyai Anak Usia 6-24 Bulan Tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Sebagai Cara Pencegahan Stunting di RW 09 Desa Simpang Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut - Dewi, Winasari; Rinjani, Santi; Nugraha, Andri (Jurnal Medika Cendikia, 2022)
Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP ASI) dalam pemberian yang tepat, tidak hanya mampu melengkapi asupan vitamin bayi, tapi bisa merangsang keterampilan makan, menumbuhkan percaya diri pada anak. Modifikasi dalam memberikan makanan tambahan mulai dari wujud bubur cair hingga pekat ekstrak dari buah segar, makanan yang halus makanan dengan model lembut hingga makanan padat. Tidak cuma itu, pemberian MPASI pula berperan sebagai salah satu cara pencegahan terjadinya stunting pada balita. Tujuan penelitian untuk memahami perkiraan tingkat pengetahuan dan tindakan ibu yang memiliki anak usia 6-24 bulan hal pemberian makanan pendamping ASI (MPASI). Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Pengumpulan informasi memakai angket Analisa data memakai analisa univariat. Dari 57 responden, hampir seluruh responden (72%) terletak pada rentang usia 15-30 tahun, sebagian besar responden (65%) berpendidikan SD, sebagian responden (49%) memberikan MPASI di usia 6 bulan, sebagian besar responden (68%) berpengetahuan cukup tentang pemberian MPASI, dan sebagian responden (53%) memiliki sikap positif dalam pemberian MPASI. Kesimpulannya Ibu dapat lebih memperhatikan nutrisi anak dan bayi sesuai dengan usia agar perkembangan dan pertumbuhan anak dan bayi ideal serta menghindari terjadinya stunting pada balita.