PERBANDINGAN CAMPURAN TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN PEMBUKAAN BEKISTING PADA BETON RINGAN FOAM - pratama, rendy (Journal of Infrastructural in Civil Engineering, 2023)
Teknologi terbarukan mengenai penggunaan beton ringan telah banyak dikembangkan. Akan tetapi dalam penggunaan beton ringan tersebut terdapat beberapa kendala baik dari segi pemasangan, biaya yang tinggi dan dari segi waktu pengerjaannya. Oleh karena itu muncul suatu gagasan untuk mengembangkan penggunaan beton ringan struktural pada bangunan tinggal. Dalam hal ini penggunaan beton ringan yang dikembangkan merupakan beton ringan dengan foam sebagai pelat lantai rumah tinggal.Penelitian ini merupakan penelitian yang berfokus pada perbandingan campuran beton ringan foam terhadap keberhasilan bentuk beton ringan saat pembukaan bekisting 24 jam. Campuran yang digunakan pada penelitian ini yaitu   1:2:0.375 untuk campuran pertama dan 1:1:0.25 untuk campuran kedua. Berdasarkan hasil penelitian ini dari 13 percobaan didapatkan campuran pertama gagal dalam menghasilkan beton ringan foam sedangkan pada campuran kedua berhasil dalam menghasilkan beton ringan foam.Kata Kunci: Beton ringan foam, pelat lantai, campuran.