IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK PERPAKIRAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH RASIDIN PADANG - Roza, Angelalia; Wahyudi, Tri; Nofera, Wenda; Rusli, Andi Mulya; Nelvidawati, Nelvidawati (Journal of Infrastructural in Civil Engineering, 2023)
Pengelolaan parkir seringkali berpotensi menimbulkan konflik di kawasan padat penduduk. Analisis perparkiran merupakan langkah awal yang perlu diambil untuk menentukan kebijakan pengelolaan perparkiran di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik parkir RSUD Rasidin Padang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik survei parkir. Indikasi masalah parkir di kawasan ini terlihat dari tingginya intensitas parkir on street yang dilakukan pengunjung. Hasil analisis nilai indeks parkir maksimum adalah 110% yang menunjukkan bahwa kapasitas ruang parkir yang tersedia sudah tidak mampu lagi menampung kendaraan parkir. Penelitian ini memerlukan kajian lebih lanjut untuk merumuskan rekomendasi pengelolaan parkir bagi RSUD Rasidin Padang.