UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS BACAAN KELAS II MENGGUNAKAN MODEL CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) PADA SISWA SDN TANGKIL - Siti kodariah; Asep Samsudin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman teks bacaan siswa kelas II Sekolah Dasar melalui model CIRC (Cooperative Integrated Reading Composition). Sebagian siswa kurang terampil dalam membaca pemahaman teks bacaan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini kelas II Sekolah Dasar yang terdiri dari siswa perempuan 8 orang, siswa laki-laki 12 orang jadi total siswa keseluruhanya dua puluh siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan Tes ,respon siswa dan lembar observasi. Penelitian ini di laksanakan dalam dua siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2. Hasil rata-rata nilai test siswa pada siklus 1 62.35. Sedangkan nilai rata-rata test siklus 2 82.06. Berdasarkan hasil N-gain memperoleh hasil Score g= 0.56 dengan kategori sedang. Pada siklus 2 ini mengalami peningkatan Berdasarkan hasil penelitian bahwa penggunaan model CIRC untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman teks bacaan pada siswa kelas II SDN Tangkil cukup efektif untuk di gunakan.