PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK MATERI EKOSISTEM: Penelitian Research & Development (R&D) Pada Siswa Kelas V di Sekolah Dasar Negeri Sukasari Kota Bogor Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022 - Elfira Rosa Pulungan Elfira; Ratih Purnamasari; Rukmini Handayani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Dalam pendidikan sekolah memiliki tugas penting dalam mengembangkan dan menumbuhkan pengetahuan pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Berhasil atau tidaknya proses pendidikan bukan hanya karena siswanya, namun juga tergantung pada ketepatan guru dalam memilih media dan model pembelajaran yang sesuai dengan materi pembelajaran. Oleh sebab itu, perlu adanya pengembangan media pembelajaran agar siswa mendapatkan media pembelajaran yang tepat dan bervariasi. Penelitian pengembangan ini menggunakan metode ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analyze, design, development, implementation, dan evalution. Tempat pengamatan dilakukan di SDN Sukasari Kota Bogor. Pengumpulan informasi dilakukan dengan cara wawancara dan penilaian angket dari ahli media, ahli bahasa, ahli materi, dan angket respon dari siswa. hasil pengembangan produk merupakan media pembelajaran flipbook materi ekosistem. Hasil riset validasi ahli didapatkan persentase 100% dengan kategori “sangat layak”. Pada tahap uji terbatas sebanyak 29 siswa memperoleh respon yang sangat baik dengan persentase 92% dengan kategori “sangat layak”. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flipbook dalam penelitian ini terbukti valid, menarik, mudah digunakan, dan sangat layak diaplikasikan untuk dijadikan sarana pembelajaran.