PEMBINAAN SERTA PENGEMBANGAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UMKM KELURAHAN KAMPUNG BULANG - Selvi Fauzar (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah peluang usaha produktif milik orang perorangan atau badan Usaha perorangan yang memenuhi kriteria Usaha Mikro sebagaimana diatur dalam Undang-undang. UMKM memiliki potensi tumbuh kembang yang besar dalam meningkatkan taraf hidup rakyat banyak. Oleh karena itu, khusus dibidang keuangan diperlukan perhatian lebih dan serius, karena keuangan merupakan bagian terpenting dalam seluruh kegiatan usaha. Bersamaan dengan pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini kami bermaksud menyelenggarakan kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa Pembinaan Serta Pengembangan Pengelolaan Keuangan Pada UMKM di Kelurahan Kampung Bulang. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah pengelolaan keuangan pada UMKM di Kampung Bulang telah berjalan dengan baik dan benar. Metode yang digunakan pembinaan ini yaitu metode Demplat Partisipatif, yaitu melakukan kegiatan dalam bentuk pemberian penyuluhan dan pendampingan tentang bagaimana melakukan pengelolaan keuangan pada usaha mikro di Kelurahan Kampung Bulang Kecamatan Tanjungpinang Timur. Sehingga dari terselenggaranya kegiatan ini masyarakat khususnya para pelaku UMKM lebih dapat memahami mengenai pengelolaan keuangan, baik dalam pengelolaan modal dan keuntungan hingga pembukuan setiap pemasukan dan pengeluaran. Agar usaha yang mereka bangun dapat berjalan baik dan berkembang dengan pesat.