DETERMINAN PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG JENIS ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM (AKDR) COPPER PADA AKSEPTOR AKTIF DI PUSKESMAS KROMENGAN KABUPATEN MALANG - Pratiwi Dwi Trisnanti; Sri Ratna Dwiningsih (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2022)
Latar Belakang Sensus penduduk tahun 2020 yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik menunjukkan jumlah penduduk Indonesia sebesar 270.203.917 dengan persebaran penduduk berjenis kelamin perempuan sebanyak 133.542.018 jiwa. Jawa Timur memiliki jumlah pasangan usia subur yang tidak ber KB sebanyak 1.915.683 PUS sehingga angka unmet need di Jawa Timur memiliki peluang yang cukup besar. Salah satu metode kontrasepsi yang efektif untuk menekan angka kejadian unmet need yaitu AKDR Copper. ADKR Copper memiliki efektifitas mencapai 99%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang jenis AKDR Copper pada akseptor aktif di Puskesmas Kromengan Kabupaten Malang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel menggunakan non random sampling berupa convenience sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 91 akseptor aktif. Penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuesioner secara online menggunakan google form untuk mendapatkan data primer. Analisis data yang dilakukan  adalah  analisis  univariat,  bivariat   dan  multivariat. Hasil: Berdasarkan hasil analisis bivariat didapatkan hasil terdapat hubungan antara umur, tingkat pendidikan, pekerjaan, tingkat pengetahuan, dukungan suami, dan persepsi dengan penggunaan MKJP jenis AKDR Copper dan tidak terdapat hubungan antara jumlah anak dengan penggunaan MKJP jenis AKDR Copper. Hasil analisis multivariat menunjukkan variabel yang berpengaruh terhadap penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang jenis AKDR Copper adalah umur dan pekerjaan. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa umur merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi penggunaan MKJP jenis AKDR Copper.