FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DENGAN METODE SADANIS - Silvia Rizki Syah Putri (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2022)
Latar Belakang: Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab kematian utama di seluruh dunia. Deteksi dini kanker payudara metode pemeriksaan payudara klinis di Jawa Tengah masih rendah yaitu 0,30% WUS. Metode sadanis merupakan salah satu upaya pemerintah untuk menurunkan angka kejadian kanker payudara. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan perilaku WUS dalam deteksi dini kanker payudara dengan metode Sadanis di Desa Jatirejo Kabupaten Semarang. Metode: Desain penelitian dengan analitic correlation dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita usia subur yang berusia 20-45 tahun di Desa Jatirejo wilayah kerja Puskesmas Suruh sejumlah 604 WUS.Responden penelitian ini sebanyak 86 WUS dengan teknik propotional random sampling. Jenis data primer yang diolah menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian tidak terdapat hubungan antara pendidikan dan pekerjaan dengan perilaku WUS dalam melakukan SADANIS dengan nilai p-value 0,979. Terdapat hubungan antara dukungan suami dan sikap dengan perilaku WUS dalam melakukan SADANIS dengan p-value=0,018 dan 0,000. Kesimpulan: Sikap merupakan faktor paling berpengaruh terhadap perilaku wanita usia subur dalam melakukan SADANIS. Semakin baik sikapnya maka semakin baik perilaku WUS melakukan deteksi dini kanker payudara metode sadanis di Desa Jatirejo Kabupaten Semarang.