HUBUNGAN PARITAS DAN UMUR DENGAN KEJADIAN RUPTUR PERINEUM PADA PERSALINAN NORMAL - Desi Darmawati (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2022)
Latar Belakang Rupture perineum merupakan perdarahan yang terjadi dimana plasenta telah lahir secara lengkap dan kontraksi Rahim baik, maka dapat dipastikan bahwa perdarahan yang terjadi berasal dari perlukaan jalan lahir, persalinan dengan rupture perineum apabila tidak ditangani dengan baik akan menyebabkan perdarahan dan infeksi yang semkain berat, dimana perdarahan adalah salah satu faktor utama penyebab kematian ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara paritas dan umur dengan kejadian rupture perineum pada ibu bersalin normal di PMB Emi Narimawati Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian ini adalah ibu bersalin normal berjumlah 115 orang, dengan tekhnik pengambilan sampel total sampling, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang didapatkan dari rekam medis, pengumpulan data dengan menggunakan lembar checklist. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan hubungan antara rupture perineum dengan paritas didapatkan nilai OR= 3,94; CI 95%=0,85-18,19; p-value 0,113 dan hubungan antara rupture perineum dengan umur ibu didapatkan nilai OR= 0,64; CI 95% = 0,19-2,21; p-value 0,716. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara paritas dan umur ibu dengan kejadian rupture perineum di BPM Emi Narimawati. Rekomendasi kepada tenaga kesehatan dalam hal ini bidan untuk dapat melakukan deteksi dini terhadap faktor resiko yang dapat mempengaruhi terjadinya rupture perineum sehingga kejadian rupture perineum dapat dicegah