Jejak langkah riset literasi keuangan: pendekatan meta-analysis - Irwansyah Irwansyah; Yana Ulfah; Muhammad Ikbal; Ahmad Sofwan Rabbani; Aliyaluna Yasmin; Rima Istanita (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2023)
Literasi keuangan yang baik sangat penting bagi masyarakat dan berkontribusi dalam pengambilan keputusan keuangan keluarga. Pengetahuan dan sikap terhadap keuangan yang baik akan mempengaruhi perilaku rumah tangga dalam mengelola keuangan rumah tangganya. Tujuan penelitian ini selain untuk mengetahui tingkat literasi keuangan masyarakat pada tahun 2022, juga untuk mengetahui anteseden dan konsekuensi dari literasi keuangan dengan menggunakan teknik meta-analitik. Temuan identifikasi artikel meta-analisis ini, menemukan tiga komponen hubungan, antara lain Anteseden, Konsekuensi, dan Moderasi. Hasil identifikasi meta analisis ini akhirnya menentukan delapan variabel moderasi yang terbagi menjadi dua dimensi, yaitu dimensi budaya dan dimensi ekonomi. Aspek budaya terbagi menjadi jarak kekuasaan, penghindaran ketidakpastian, perspektif jangka panjang, dan tingkat kesenangan atau preferensi individu. Sedangkan pada dimensi ekonomi terdapat beberapa variabel antara lain indeks pembangunan manusia, inflasi, harga konsumen, krisis yang ada, dan kategori lain yang mengukur literasi keuangan. Implikasi manajerial penelitian ini dapat memberikan edukasi kepada masyarakat bahwa literasi keuangan yang tinggi memberikan dampak yang cukup baik terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Salah satu hal mendasar ketika literasi keuangan tinggi adalah adanya screening dalam keputusan pembelajaran terutama menggunakan kartu kredit, atau upaya individu untuk menghindari penawaran yang dianggap tidak perlu melalui belanja di ranah online.