PENGARUH TUNJANGAN SERTIFIKASI TERHADAP KINERJA GURU - Iin Nur Indrayani Sihombing; Margaretha Kale (JURNAL DARMA AGUNG, 2022)
Pekerjaan yang dilakukan seorang guru sebagai konsekuensi dari dorongan atau penghargaan yang muncul sebagai perilaku disebut sebagai kinerja guru. Beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja guru diantaranya adalah bakat, motivasi kerja, kemampuan dan pengalaman kerja, pendidikan, sikap kepribadian, kepemimpinan, organisasi, kondisi sosial, dan kebutuhan individu. Guru dipengaruhi oleh motivasi diri baik di dalam maupun di luar individu ketika melakukan aktivitas. Motivasi berkaitan dengan lingkungan kerja sedemikian rupa sehingga berdampak pada kinerja pegawai. Namun setelah ditengarai, proses belajar mengajar yang tidak maksimal di kelas disebabkan karena minimnya kesejahteraan guru dan tenaga kependidikan (GTK). Dan untuk menutupi masalah ini, maka dilakukan dengan pemberian penghargaan berupa sertifikasi guru. Penghargaan ini diwujudkan dalam bentuk pemberian sertifikat pendidik kepada para guru. Guru yang sudah memenuhi standard profesi sebagai guru akan diberikan sertifikat sebagai pendidik. Sebagai bukti secara formal untuk mengakui guru dan dosen sebagai tenaga professional, maka dilakukan sertifikasi. Tujuan dari karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan dari tunjungan sertifikasi dengan kinerja guru dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tunjangan sertifikasi terhadap kinerja guru. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tunjangan sertifikasi memberikan pengaruh terhadap kinerja guru, dimana ketika sang guru mendapatkan sertifikasi mengajar, maka akan meningkatkan kinerja guru.