Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi Pada UMKM Di Bandar Lampung - Sri Astuti; irawan irawan; Muhammad Muhayyin Sidik (Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen Malahayati, 2022)
Pengembangan dan pertumbuhan UMKM merupakan salah satu motor penggerak yang krusial bagi pembangunan ekonomi. Berdasarkan pengalaman di negara-negara maju menunjukkan bahwa UMKM adalah sumber dari inovasi produksi dan teknologi, pertumbuhan jumlah wirausahawan yang kreatif dan inovatif dan penciptaan tenaga kerja terampil dan fleksibel dalam proses produksi.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi bagi UMKM. Faktor-faktor tersebut adalah jenjang pendidikan pemilik,lama usaha,  skala usaha,dan pengetahuan pemilik tentang informasi akuntansi apakah berpengaruh terhadap penggunaan informasi akuntansi.Hasil penelitian ini sangat penting untuk para pelaku UMKM di Kota Bandar Lampung untuk lebih memahami dan memanfaatkan informasi akuntansi dalam penyusunan laporan keuangannya. Hasil penelitian ini juga dapat dijadikan dasar bagi Pemerintah Kota Bandar Lampung dalam menambahkan berbagai langkah strategis dalam memberikan pembinaan dan pendampingan UMKM dan melakukan evaluasi terhadap capaian yang selama ini sudah dilakukan dalam rangka mendukung program Pemerintah Kota untuk semakin memberdayakan UMKM.