MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KUE - Revita Yanuarsari; Rosdamayanti Rosda; Hendi Suhendraya Muchtar (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Wirausaha saat ini menjadi salah satu program kampus merdeka yang diharapkan dapat mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi era revolusi 4.0 dan society 5.0. Era ini tentunya membawa banyak sekali tantangan yang harus dihadapi oleh mahasiswa seperti perubahan budaya, perubahan sosial, perubahan teknologi dan juga perubahan yang terjadi pada dunia kerja. Berkenaan dengan perubahan yang terjadi pada dunia kerja tentunya setelah lulus nanti diharapkan mahasiswa bisa menjadi sosok yang bisa menciptakan lapangan kerja bagi orang lain, bukan hanya sebagai sosok pencari kerja semata. Kegiatan yang diadakan di Program Studi PG PAUD Universitas Islam Nusantara ini bertujuan untuk mempersiapkan mental mahasiswa menjadi seorang wirausaha melalui pelatihan pembuatan kue. Metode pelatihan dilakukan dengan cara teori dan praktik. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan pemahaman pengetahuan dan keterampilan mahasiswa mengenai kewirausahaan, hal ini dibuktikan berdasarkan hasil posttest yang menyentuh angka 90% dan juga dibuktikan melalui pengamatan pada saat kegiatan pelatihan berlangsung, mahasiswa sangat antusias mengikuti kegiatan pelatihan pembuatan kue dari mulai pemamparan materi mengenai kewirausahaan sampai ke praktik pembuatan kue, dan 100% mahasiswa mengikuti tahapan kegiatan pelatihan dari awal hingga akhir