PELATIHAN PENGGUNAAN PLATFORM DIGITAL SEBAGAI MEDIA PEMASARAN PADA UMKM KERUPUK KEMPLANG DESA LEMBAK - Faradillah Faradillah; Leriza Desitama Anggraini; Endah Dewi Purnamasari; Muhammad Fadhiel Alie (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pelatihan dan pendampingan penggunaan platform digital dilakukan sebagai bentuk pengabdian dosen Universitas Indo global Mandiri kepada masyarakat Kabupaten Muara Enim untuk membantu UMKM Kerupuk Kemplang Desa Lembak dalam mengembangkan jaringan, memperluas pemasaran, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan melalui pembuatan akun media penjualan marketplace. Adanya perbedaan usia, latar belakang Pendidikan, hingga minimnya figure ahli menjadi kendala dalam penggunaan teknologi di Desa Lembak. Melalui kegiatan ini dilakukan pemaparan materi terkait perkembangan dunia perdagangan saat ini, penerapan e-Commerce yang semakin meningkat terutama sejak Pandemi Covid 19 melanda seluruh dunia, pelatihan penggunaan platform digital berupa pembuatan akun Shopee dan Tokopedia hingga pendampingan penggunaan akun tersebut sebagai penjual, mulai dari proses sign in hingga proses retur barang. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner diperoleh respon positif dari kegiatan ini sehingga diharapkan kegiatan serupa dapat dilakukan secara berkala