EDUKASI MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK UMKM DENGAN MEMANFAATKAN DIGITAL MARKETING MELALUI SOSIAL MEDIA - Siti Anis Juni Asma Wati; Firmansyah Firmansyah; Meutia Layli (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perubahan tekhnologi dan ilmu pengetahuan yang cepat berdampak besar salah satunya bagi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang merupakan bentuk usaha untukenopang perekonomian negara. Minimnya wawasan dan edukasi menyebabkan tidak optimalnya penggunaan tekhnologi dalam mendukung proses bisnis yang mana dapat meningkatkan laba. Objek pengabdian ini adalah pelaku UMKM yang berada di desa bhuana jaya kecamatan tenggarong seberang, kabupaten kutai kartanegara. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi atau pendampingan kepada masyarakat memanfaatkan dan mengoptimalkan digital marketing melalui sosial media terutama instagram. Metode pengabdian dilakukan dengan cara menyampaikan materi serta memberikan pendampingan langsung. Hasil dari kegiatan pengabdian ini peserta mampu memahami strategi pemasaran menggunakan sosial media instagram. Sedangkan melalui pelatihan peserta mendapatkan pengetahuan memaksimalkan sosial media bagaimana membuat konten secara sederhana, mengatur jadwal upload konten, dan menjalin komunikasi dengan konsumen