PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT LEWAT PEMANFAATAN APLIKASI VIRTUAL TOUR 360 MUSEUM SMBII DI MASA PANDEMI - Shinta Puspasari; Dhamayanti Dhamayanti; Rendra Gustriansyah; Dwi Asa Verano; Ahmad Sanmorino (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Museum SMBII memiliki fungsi menyimpan, memelihara, memamerkan koleksi benda bersejarah dan budaya Palembang untuk tujuan rekreasi maupun edukasi yang dimanfaatkan seluas-luasnya bagi masyarakat khususnya kota Palembang. Namun, saat pandemi COVID-19 melanda dunia, kebijakan pemerintah daerah Palembang menetapkan museum SMBII untuk menerapkan kebijakan yang disesuaikan dengan situasi pandemi. Museum terpaksa tutup dan membatasi akses bagi aktivitas fisik di museum.Â  Pengelola museum SMBII telah menyediakan aplikasi untuk memudahkan masyarakat mengakses museum secara virtual. Untuk lebih memperkenalkan aplikasi tersebut, kegiatan pengenalan pemanfaatan aplikasi virtual tour 360 museum SMBII dilaksanakan dengan peserta pelajar atau mahasiswa yang merupakan kategori pengunjung dominan dari museum SMBII Palembang sebelum pandemi. Peserta dikenalkan fungsionalitas dan cara pemanfaatan tiap fitur aplikasi. Peserta diminta menggunakan aplikasi dan mengisi kuesioner evaluasi tingkat penerimaan peserta terhadap aplikasi. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa pengetahuan peserta rata-rata meningkat dan aplikasi virtual tour 360 mudah digunakan serta meningkatkan minat peserta untuk jelajah wisata budaya Palembang