MANAJEMEN DIGITALALISASI ARSIP DAN DOKUMEN DI SMAN 4 PEKANBARU - Vita Amelia; Triono Dul Hakim; Winda Monika (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengelolaan arsip yang baik bagi sebuah institusi tentunya menjadi nilai tambah bagi sebuah institusi, baik negeri maupun swasta. Selain itu, terwujudnya UU No. 43 tahun 2009 tentang kearsipan tentunya merupakan impian sebuah organisasi / institusi karena penting bagi sebuah intitusi atau organisasi memiliki arsip yang terkelola dan terpelihara dengan baik. Pengelolan arsip pada zaman sekarang tentunya sudah mengarah pada penggunaan teknologi digital. SMAN 4 Pekanbaru merupakan salah satu institusi yang belum memiliki manajemen pengelolaan arsip dan dokumen yang baik dalam bentuk digital, sehingga dirasa perlu untuk melakukan pembenahan manajemen arsip dan dokumen sekolah. Mitra pengabdian ini adalah Sekolah Menengah Atas Negeri 4 yang berlokasi di jalan Adi Sucipto no. 67 Pekanbaru. Tujuan akhir dari pelaksana kegiata ini yakni pustakawan, arsiparis dan tenaga administrasi di SMAN 4 Pekanbaru terlatih kemampuannya tentang bagaimana mengelola arsip dan dokumen sekolah yang baik dan terdigitalisasi. Selain itu luaran lain yang dapat diwujudkan dari kegiatan ini artikel ilmiah dan menjadi bagian dari bahan ajar khususnya pada bagian digitalisasi arsip di mata kuliah Keamanan Arsip. Kegiatan ini dilaksanakan dengan cara memberi penyuluhan, pelatihan dan praktek. Pemberian materi dan sekaligus pelatihan dilakukan oleh tim pengusul kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Evaluasi kegiatan dilakukan mengacu pada indikator capaian luaran. Target dari luaran pengabdian ini adalah adanya peningkatan pemahaman dan ketrampilan dalam melakukan proses pendigitalisasian dan pengklasifikasian arsip dan dokumen di lingkungan sekolah