PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN DIGITAL MARKETING MELALUI PLATFORM SOSIAL MEDIA DAN MARKETPLACE BAGI UMKM KERAJINAN AKSESORIS - Fidelis Arastyo Andono; Muhammad Wisnu Girindratama (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
UMKM di Indonesia rata-rata memiliki akar permasalahan yang sama, yaitu terkait dengan marketing dan permodalan. Selama masa pandemi kondisi ini diperparah dengan belum optimalnya strategi pemasaran digital. Adaptif dan inovatif menjadi kunci utama bagi UMKM untuk terus mengembangkan usahanya. UMKM Amaopi bergerak dibidang produksi dan penjualan produk aksesoris yang terbuat dari batu alam dan kain tenun etnis beberapa daerah di nusantara. Produk aksesoris Amaopi meliputi kalung, cincin, gelang, anting, bros juga produk strap masker dan hiasan bros masker. Permasalahan mitra adalah menurunnya omzet penjualan secara drastis di masa pandemi. Hal itu disebabkan karena masih rendahnya pengetahuan mitra terkait strategi digital marketing. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang memadai terkait konsep dan pendampingan praktis implementasi strategi digital marketing untuk meningkatkan omzet penjualan di masa pandemi covid-19. Metode pengabdian yang dilakukan menggunakan pelatihan dan pendampingan. Capaian keberhasilan mitra setelah kegiatan pelatihan dan pendampingan menunjukkan bahwa mitra UMKM telah mampu memahami konsep digital marketing dan mengimplementasikan strategi digital marketing dengan baik melalui platform media sosial dan marketplace.