PENINGKATAN DAYA SAING USAHA KELOMPOK PENGRAJIN PURUN DESA CINTA AIR PERBAUNGAN - Dedy Husrizal Syah; Mukti Hamjah Harahap; Gaffar Hafiz Sagala; Deo Demonta Panggabean; Aried Sumekar (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Mitra Usaha UMKM Madani merupakan suatu kelompok pengrajin purun yang berlokasi di Dusun I, Desa Cinta Air, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai, Propinsi Sumatera Utara. Permasalahan yang ditemukan pada mitra yaitu proses produksi usaha yang masih tradisional dan manual dengan cara meletakkan purun ditengah jalan agar dipipih oleh ban kendaraan yang melintas di jalan. Cara ini sangat beresiko bagi keselamatan mereka, kualitas purun yang dihasilkan sangat buruk dan harus menunggu cuaca yang cerah. Pengelolaan pembukuan keuangan dan manajemen usaha yang belum tercatat sehingga tidak dapat mengetahui berapa modal, pendapatan dan keuntungan yang berdampak pada kesulitan dalam pengembangan usaha juga menjadi salah satu permasalahan mitra. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan pelatihan, pendampingan dan praktikum dengan memberikan mitra alat TTG mesin pemipih purun. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan tersedianya alat TTG mesin pemipih purun yang mampu meningkatkan produktivitas usaha mitra dalam proses persiapan bahan baku yang dapat dilakukan kapan saja karena mesinnya dapat dengan mudah dipindahkan serta menghasilkan kualitas purun yang lebih baik tanpa pecah yang sembarangan dan lebih lentur. Hasil lainnya yaitu dalam bentuk peningkatan wawasan dan pengetahuan mitra setelah diberikan pelatihan dan pendampigan dalam mengelola pembukuan keuangan dan manajemen usahanya sehingga laporan keuangan dan manajemen usaha mitra tersusun dengan rapi dan lengkap