Efisiensi Produksi Cabai Besar Di Indonesia - Rozalina; Juliansyah, Hijri; Wahyuna, Fajar; Trisniarti, Noviami (Jurnal Penelitian Agrisamudra, 2022)
Penelitian ini mengkaji tingkat efisiensi luas lahan, tenaga kerja, dan investasi produksi cabai merah di Indonesia. Kajian kuantitatif ini menggunakan data sekunder berupa data time series produksi cabai merah di Indonesia dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2020. Melalui metode Envelopment Analysis Data (DEA), hasil analisis menunjukkan bahwa efisiensi produksi cabai merah Indonesia produksi periode 2015-2020 berfluktuasi (CRS dan VRS). Perhitungan efisiensi dengan model CRS menunjukkan bahwa rata-rata tingkat efisiensi luas lahan produksi cabai merah di Indonesia periode 2015-2020 adalah 100% (efisien). Sebaliknya, model VRS menunjukkan ketidakefisienan (99,23%). Kemudian, tingkat efisiensi tenaga kerja pada produksi pada model CRS dan VRS tidak efisien, dan tingkat efisiensi investasi pada produksi pada CRS dan VRS juga menunjukkan tidak efisien. Selisih antara nilai aktual dan target (potensi peningkatan) pada kedua model (CRS dan VRS) menunjukkan bahwa investasi (input) merupakan variabel yang paling tidak efisien, dengan nilai potensi peningkatan sebesar -26,9% pada tahun 2019. Total Faktor Produksi ( TFP) menunjukkan hasil analisis cabai merah tahun 2015-2020. secara rata-rata mengalami penurunan sebesar 0,981. Adanya beberapa potensi peningkatan dan penurunan nilai TFP produksi cabai besar Indonesia di Indonesia memerlukan inovasi untuk mengoptimalkan input (faktor produksi) dan output (produksi) dengan membuat kebijakan untuk mendorong penyerapan teknologi industri pertanian yang lebih kuat di masa mendatang.