SOSIALISASI DAN PELATIHAN SGX SICOM KEPADA PETANI KARET DI DESA TAPUS, SUMSEL - Emilda Emilda; Muhammad Wadud; Andini Apriyanti; Monica Sapitri; Anita Anita (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Indonesia merupakan salah satu penghasil komoditas karet terbesar di dunia. Daerah penghasil karet terbesar di Indonesia ada di provinsi sumatera selatan. Desa Tapus, Kecamatan Lembak merupakan Desa yang ada di Sumatera Selatan. Mayoritas mata pencaharian dari masyarakat di Desa Tapus adalah sebagaiÂ  petani karet. Petani karet sebagian besar yang ada di Desa Tapus belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam memperkirakan harga karet. Pentingnya pengetahuan mengenai harga karet di pasaran sehingga petani karet perlu diberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai SGX Sicom. Pasar Sicom dikenal sebagai pusat acuan penentuan harga karet alam di dunia. Metode pelaksanaan kegiatan yaitu sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan selama 2 hari. Dari hasil pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan pelatihan SGX Sicom di Desa Tapus, Kecamatan Lembak, Sumsel menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai harga karet pasar dunia dan dasar penentuan karet, hal ini terlihat dari sebagian peserta banyak mendapat nilai yang sangat baik dimana sebagian peserta banyak mendapatkan nilai 80 sebanyak 40% dari pelaksanaan posttest yang dilakukan