APLIKASI BISNIS MODEL CANVAS PADA USAHA MAKANAN DI MEDAN - Keumala Hayati; Jholant Bringg Luck Amelia (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Menurunnya geliat kuliner di masa pandemik Covid-19 mengakibatkan penurunan omset penjualan usaha kuliner, termasuk di Kota Medan yang dikenal dengan surganya kuliner. Ditambah dengan adanya penerapan PPKM level 4 ini menyebabkan daya tahan UMKM semakin rentan. Padahal, kontribusi UMKM terhadap perekonomian Indonesia meliputi kemampuan menyerap 97% dari total tenaga kerja yang ada, serta dapat menghimpun sampai 60,4% dari total investasi. Beberapa masalah klasik turut memperparah kondisi UMKM saat ini termasuk masalah pemasaran dan pendampingan. Kegiatan ini merupakan pendampingan kepada UMKM dan bantuan pemasaran dalam meminimalisir dampak yang terjadi. Pelaksanaan kegiatan ini berfokus kepada mitra Sop Sumsum Langsa dengan beberapa tahapan yaitu, observasi mitra, analisis usaha mitra, perumusan Bisnis Model Canvas, pelaksanaan pemasaran digital, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pendampingan ini adalah meningkatnya kemampuan mitra dalam menyusun bisnis model Canvas dan meningkatnya omset penjualan mitra.