UPAYA PENINGKATAN PEMBELAJARAN SISWA SDN 173324 LUMBANJULU LINTONG NIHUTA LEWAT PROGRAM KAMPUS MENGAJAR - Nur Yanti; Asyahri Hadi Nasyuha; Feri Setiawan; Lusiyanti Lusiyanti; Afdal Al Hafiz (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kampus Mengajar adalah salah satu kegiatan kampus merdeka yang juga melibatkan adik-adik mahasiswa dari masing-masing jurusan yang berbeda untuk membantu proses peningkatan pembelajaran untuk jenjang SD pada sekolah SDN 173324 Lumbanjulu Lintong Nihuta serta memberi ruang untuk mahasiswa mengeksplor kemampuannya untuk berkontribusi dalam kemajuan pendidikan. Dalam kegiatan ini dosen dan mahasiswa terlibat langsung untuk membantu pihak sekolah dalam melakukan proses peningkatan kualitas pembelajaran serta lewat pendampingan yang dilakukan bersama siswa, juga melakukan adaptasi teknologi dalam mendukung kegiatan pembelajaran dan membantu pihak sekolah dalam kegiatan administrasi sekolah dan tak lupa juga turut serta bertanggung jawab secara moral untuk membantu pembentukan karakter dan meningkatkan motivasi siswa dalam menimba ilmu disekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pemberdayaan secara langsung dalam proses pendampingan mengajar untuk peningkatan kualitas pendidikan sekolah. Hasil dari kegiatan ini membawa perubahan yang cukup baik dalam peningkatan pengetahuan dari proses pembelajaran yang tertinggal akibat proses pandemic yang cukup Panjang yang membuat siswa mengalami ketertinggalan dalam memahami materi pembelajaran, menuntaskan siswa yang tidak bisa membaca, menulis dan berhitung serta mengedukasi guru agar mampu membuat pembelajaran berbasis digital untuk proses pembelajaran di sekolah dan memanfaatkan teknologi yang ada sebagai upaya yang dalam peningkatan minat belajar dan pengoptimalan sumber daya teknologi yang ada. Dengan adanya kegiatan ini dapat mengatasi masalah yang dialami sekolah dan siswa menjadi lebih giat dan bersemangat dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan disekolah