PEMBERDAYAAN PELAKU UMKM MELALUI PELATIHAN PENGEMASAN PRODUK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN - Kristiana Sri Utami; Bangun Putra Prasetya; Ahmad Rifa'i (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegigihan dalam menjalankan usaha dengan pengelolaan yang masih sangat terbatas dilakukan oleh anggota UP2K (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga) Kelurahan Gedongkiwo, Kecamatan Matrijeron, Yogyakarta. Volume penjualan rendah serta jangkauan pemasaran sangat terbatas menjadi salah satu persoalan yang saat ini dihadapi. Pemasaran produk dilakukan secara konvensional, pengemasan produk masih sangat sederhana berdampak minimnya daya tarik pembeli. Hal tersebut disebabkan masih rendahnya pemahaman pelaku usaha tentang pentingnya pengemasan produk sebagai bagian dari strategi pemasaran. Oleh karena itu pengabdian kepada masyarakat ini sangat penting dilakukan. Metode pengabdian dengan penyuluhan serta praktik pengemasan ini merupakan salah satu solusi yang tepat bagi pelaku usaha anggota UP2K Kelurahan Gedongkiwo dalam mengatasi permasalahannya saat ini. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 5 Maret 2022 berlokasi di Balai Pertemuan Kelurahan Gedongkiwo, yang dihadiri oleh 25 anggota UP2K. Pelatihan ini memiliki hasil luaran yaitu setiap peserta memiliki pengetahuan tentang pengemasan, mengenal jenis-jenis bahan kemasan, mampu memilih kemasan yang tepat, mampu mengemas produknya secara menarik. Hasil pengabdian ini nantinya akan ditindaklanjuti dengan pendampingan pengemasan dan pelatihan pemasaran produk secara digital (Digital Marketing)