PENYULUHAN PENGGUNAAN BAHAN PEWARNA PADA MAKANAN DI DESA RANCA BUNGUR KABUPATEN BOGOR - Ayunda Sri Wahyuningrum; Emilda Emilda (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kurangnya pengetahuan dan pemahaman warga desa Ranca Bungur Kabupaten Bogor tentang bahan pewarna makanan mengakibatkan minimnya penggunaan bahan pewarna alami, maraknya penggunaan bahan pewarna sintetis tanpa menyadari kandungan maupun bahayanya bagi kesehatan, serta kurangnya kesadaran terhadap penggunaan bahan pewarna yang dilarang untuk makanan. Kondisi ini perlu diperbaiki dengan diadakannya penyuluhan berupa sosialisasi tentang bahan pewarna sintetis dan alami, demonstrasi pembuatan pewarna makanan dari beberapa bahan alami beserta contoh penerapannya, hingga peninjauan perkembangan pengetahuan dan pemahaman warga dengan pemberian pretest dan posttest. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini adalah adanya perkembangan pengetahuan dan pemahaman warga, yakni peningkatan pengetahuan sebesar 13,08% tentang jenis-jenis pewarna makanan, sebesar 25,38% tentang bahan pewarna makanan sintetis dan pengaruhnya bagi kesehatan, sebesar 6,54% berkaitan dengan bahan pewarna yang dilarang untuk makanan beserta ciri-cirinya, dan peningkatan sebesar 24,23% berkaitan dengan bahan pewarna alami, yakni memahami cara mendapatkan dan membuat bahan-bahan pewarna alami yang lebih aman dan sehat untuk dikonsumsi