PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DENGAN PEMANFAATAN HASIL PERTANIAN JERUK BANGLE MENJADI OLAHAN MAKANAN SELAI JERUK - Rusmini Rusmini; Muhammad Syarofi; Siti Nur Baiti; M Syamsul Huda; Siti Nur Azizah (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Gadingrejo Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember merupakan salah satu desa dengan potensi alam yang dapat dijadikan sebagai sumber penghasilan. Potensi yang paling menonjol yaitu hasil pertanian buah jeruk. Buah jeruk di Gadingrejo memiliki kualitas yang baik, rasanya manis dan segar bahkan mampu bersaing menembus pasar nasional. Namun, petani Desa Gadingsari memiliki permasalahan yang belum teratasi yaitu terkait dengan penanggulangan kerugian akibat hasil panen buah jeruk yang tidak memenuhi kualitas untuk dipasarkan. Buah jeruk dengan kualitas rendah dan dikategorikan sebagai produk gagal ini disebut dengan Jeruk Bangle. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah memberikan solusi bagi petani dan masyarakat di Desa Gadingrejo untuk memanfaatkan Jeruk Bangle menjadi produk olahan selai yang memiliki nilai jual sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Gadingrejo. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan pembuatan selai jeruk kepada para petani, ibu-ibu PKK dan muslimat di Desa Gadingrejo. Hasil dari kegiatan pengabdian ini meliputi peserta memiliki pengetahuan tentang potensi dan manfaat jeruk bangle, peserta mengetahui pengolahan selai jeruk bangle, peserta berminat untuk berwirausaha dengan ide usaha selai jeruk bangle