USAHA GULA MERAH DARI NIRA KELAPA SAWIT SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN NILAI EKONOMI MASYARAKAT DI DESA PEGAJAHAN - Rahmaini Rahmaini; Yudha Wijaya Lubis; Lisa Arlinda; Muhammad Rizki Ramadhani; Ratih Ramadhan; Siti Aisah; Ayu Lestary (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengembangan ekonomi setiap desa sangat diperlukan untuk meningkatkan kesejahtreaan masyarakat. Pelaku usaha memiliki peran penting untuk meningkatkan roda perekonomian suatu desa. Diketaui bahwa Desa Pegajahan merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Perbaungan dan memiliki potensi yang cukup signifikan dalam meningkatkan nilai ekonomi masyarakat. Pada pengabdian yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UIN Sumatera Utara Medan Kelompok 147 di Desa pegajahan mulai dari tanggal 18 July–18 Agustus 2022 ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pemasaran secara online kepada pemilik usaha gula merah berbahan dasar nira sawit untuk memperluas jaringan pemasaran agar dapat membantu meningkatkan pendapatan masyarakat di Desa Pegajahan. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan saat melaksanakan pengabdian masyarakat ditemukan bahwa jaringan pemasaran hanya sebatas agen atau bergantung pada pengepul saja. Oleh sebab itu pengabdian dilaksanakan dengan cara memberikan sosialisasi atau penyuluhan kepada pengusaha gula merah agar dapat memperluas jaringan pemasaran yang nantinya meningkatkan penjualan, hasil produksi dan keuntungan sehingga dapat membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat. Metode pengabdian yang dilakukan yatu observasi dan wawancara, identifikasi masalah, pelaksanaan sosialisasi, penerapan, evaluasi dan hasil akhir. Hasil akhir pada pengabdian ini adalah pengetahuan mitra tentang pemasaran online meningkat, sehingga pemasaran semakin luas dan meningkatnya pendapatan mitra