BIMBINGAN TEKNIS APLIKASI RT RW NET UPAYA MENDUKUNG UMKM DIWILAYAH RW01 JAGAKARSA, JAKARTA SELATAN - Syamsu Hidayat; Hafizah Rifiyanti; Silvana Syah; Ari Kurniawan; Rino Subekti (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Layanan internet kini sudah menjadi kebutuhan yang utama dalam menunjang setiap kegiatan bermasyarakat tidak terkecuali dalam dunia pemasaran, dengan semakin meningkatnya jumlah pengguna internet setiap tahunnya menciptakan peluang untuk dapat memasarkan hasil produk dengan lebih baik, cepat dan murah. Para pelaku usaha Mikro Kecil dan Menengah membutuhkan pendampingan untuk meningkatkan branding dalam memasarkan produknya terutama penjualan dengan pemanfaatan platform marketplace, yang jangkauannya lebih luas dan murah. Salah satu bentuk dukungan untuk mereka adalah berasal dari akademisi yang berada dalam satu lingkungan sekitar ini merupakan hal penting dalam menanamkan akumulasi pengetahuan ke dalam ranah pengoperasian usaha baik produk maupun pemasaran. Metode yang digunakan dalam bimbingan teknis ini adalah persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi serta membuat pelaporan. Tujuan dari kegiatan ini adalah terciptanya sebuah platform berbentuk website bagi para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah di lingkungan RW 01 Kelurahan Jagakarsa, terciptanya laporan kemajuan, laporan akhir serta artikel pengabdian masyarakat yang dapat bermanfaat bagi khalayak banyak. Keberadaan UMKM di wilayah sekitar kampus Insitut Bisnis dan Informatika 1957 menjadi sebuah jalinan yang sangat baik dan harus dilanjutkan untuk menjadi rencana ke depan di setiap kegiatan ini. Dampak dari kegiatan ini adalah para warga dapat menggunakan layanan internet dengan bijaksana dan lebih bermanfaat, bertambahnya wawasan untuk melakukan strategi promosi ataupun pemasaran melalui platform–platform yang ada di media sosial. Melalui diskusi dan feedback yang diberikan oleh para peserta adalah pelaksanaan kegiatan seperti ini bisa ditingkatkan dengan memberikan pelatihan–pelatihan yang lebih intensif terutama dalam pemanfaatan teknologi