UPAYA MENGOPTIMALKAN PELAYANAN KESEHATAN JIWA REMAJA MELALUI POS RESILIENSI - Hardiyati Hardiyati; Masnaeni Ahmad (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perubahan yang terjadi karena pandemi COVID-19 dan bencana menjadikan semua aktivitas sehari-hari dapat menimbulkan stres pada seseorang. Adanya bencana menyebabkan SMP 2 hampir rata dengan tanah, tingginya angka pelaku kejahatan usia remaja serta pernikahan dini di Mamuju menjadi alasan kami memilih topik ini. Remaja merupakan populasi yang berisiko. Permasalahan remaja jika tidak ditangani akan menghambat kemajuan karena remaja yang sehat secara holistik akan melahirkan calon generasi yang sehat. Dengan demikian, diperlukan sebuah kegiatan upaya mengoptimalkan layananan kesehatan remaja melalui pos resiliensi. Kemampuan atau kompetensi dalam menyikapi masalah dan tantangan hidup. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Mamuju. Kegiatan ini dilaksanakan untuk siswa/wi smp berjumlah 21 orang dengan kriteria siswa yang kami kader adalah siswa aktif dalam organisasi sekolah. Kegiatan yang dilaksanakan selama 1 tahun sesuai sk pengabdian tahun 2022. Kegiatannya terdiri dari tiga tahap antara lain, tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan evaluasi dilanjutkan dengan pos resiliensi melalui grup whats up. Hasilnya, terbentuk kader yaitu siswa yang ikut dalam kegiatan ini serta siswa termotivasi, semangat dan antusias dalam setiap sesi kegiatan ini yang berlangsung lama, Pengetahuan tentang resiliensiÂ  siswa berubah, dan semua sesi dilaksanakan dan dikerjakan dengan tertib dan sabar. Berkat adanya upaya dalam mengoptimalkan kesehatan jiwa remaja ini bermanfaat membantu siswa dalam menyelesaikan masalah, membangun affirmasi positif serta sportif dalam mengakui kesalahan dan siap untuk berubah. Luaran kegiatan ini berupa jurnal dan liflet akan tercatat sebagai Hak Kekayaan Intelektual yang terlindungi melalui terbitnya sertifikat Hak Cipta