PENGEMBANGAN WEBSITE UNTUK MENINGKATKAN MANAJEMEN BIMBINGAN PELATIHAN OLAHRAGA DAN ADMINISTRASI PADA BORNEO SPORTS SCIENCE - Hegen Dadang Prayoga; Ari Tri Fitrianto; As`ary Ramadhan (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Borneo sports science merupakan sebuah yayasan berfokus pada kegiatan olahraga physical training dan tutoring dengan dua agenda kegiatan yang ditangani oleh staff pengurus yayasan dan pelatih olaharga. Agenda kegiatan pertama adalah manajemen bimbingan pelatihan olahraga. Kedua adalah manajemen administrasi yang meliputi pendataan perserta baru, pembuatan jadwal pelatihan, absensi peserta pelatihan dan pembagian kelas pelatihan. Dalam menjalankan kegiatan tersebut masih menggunakan manajemen tradisional seperti bimbingan tertulis dan pencatatan kehadiran peserta latihan dengan cara manual yang dilakukan oleh pelatih olahraga yaitu berupa catatan pada kertas. Cara tersebut memiliki kekurangan seperti catatan mudah hilang, begitu juga pada manajemen administrasi yang dikerjakan oleh staff pengurus yayasan masih memiliki kekurangan seperti tidak dapat diakses dari mana saja dan tidak dapat digunakan pada sistem operasi yang berbeda karena masih menggunakan luring spreadsheet. Oleh karena itu manajemen bimbingan pelatihan olahraga dan administrasi pada borneo sports science perlu ditingkatkan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah mengembangkan sistem berbasis website dengan metode protoype yang dapat diakses dari mana saja dan karena terhubung dengan internet artinya dapat digunakan pada sistem operasi apapun dan catatan bimbingan maupun kehadiran tersimpan pada sistem. Hasil dari pengabdian masyarakat ini terlihat adanya peningkatan manajemen yang dilihat dari kemudahan staff pengurus yayasan dan pelatih olahraga dalam memanajemen agenda kegiatan bimbingan pelatihan olahraga dan administrasi berbasiskan sistem website menjadi cepat, tepat dan efisien