PENINGKATAN KUALITAS USAHA SAMBEL PECEL DI KELURAHAN KEDUNGKANDANG KOTA MALANG - Dini Sri Damayanti; Shofiatul Jannah; Margianto Margianto; Bahroin Budiya (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Salah satu kewajiban dosen adalah melaksanakan pengabdian kepada masyarakat (PKM) untuk mengaplikasikan teknologi dari kampus kepada masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini sangat mendapatkan dukungan dari pihak universitas dalam bentuk pemberian dana HI-ma bagi dosen. Tujuan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi serta memperbaiki manajemen keuangan dalam industri rumah tangga sambel pecel â€œIbu Siti Maesarohâ€. Metode Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah industri rumah tangga sambel pecel â€œIbu Siti Maesarohâ€ yang berlokasi Jl. Ki Ageng Gribig V No.55 RT: 07 RW: 03 Kedungkandang Kota Malang. Metode pengabdian masyarakat diawali dengan penggalian data potensi dan permasalahan mitra. Penentuan prioritas masalah berdasarkan kesepakatan antara mitra dan tim pengabdian dosen UNISMA. Solusi yang diberikan berupa pemberian alat penggiling kacang, penyuluhan higiene dan sanitasi produk sambel pecel serta pendampingan dalam proses produksi dan manajemen keuangan. Peserta kegiatan terdiri dari pemilik rumah industri dan para pegawainya. Dokumentasi hasil kegiatan berupa foto dan dokumentasi lain yang akan dianalisis keberhasilannya. Hasil pemberian alat penggiling kacang mengurangi biaya produksi sebesar 2 juta rupiah perbulan. Pembimbingan dan pendampingan produksi sambel pecel yang higienis dapat menurunkan jumlah barang kembali karena rusak kurang dari 10%. Pendampingan manajemen keuangan dapat memberi dampak tidak tercampurnya keuangan rumah tangga dan industri. Kegiatan PKM yang dilakukan oleh dosen UNISMA berdampak pada peningkatan laba, pengurangan resiko barang rusak dan kembali, serta memperbaiki manajemen keuangan industri sambel pecel â€œIbu Sit Maesaroh