PENYULUHAN PELAKSANAAN KONSTRUKSI ASPAL AGAR MENCAPAI UMUR RENCANA - Herna Puji Astutik; Ridayati Ridayati (RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kalurahan Kalirejo Kabupaten Kulonprogo merupakan salah satu Kalurahan yang berada di Kabupaten Kulon Progo Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Dimana Kalurahan tersebut terdapat beberapa lokasi jalan sudah dilakukan perkerasan baik rigid pavement maupun fleksible pavement. Namun dalam pelaksanaannya, umur rencana perkerasan jalan masih belum sesuai dengan umur rencana yang telah direncanakan yang dibuktikan dengan kerusakan di jalan Gunung Kukusan Kalurahan Kalirejo. Ketidaksesuaian ini karena beberapa faktor, dapat dari segi perawatan yang kurang tepat. Dilain pihak pemberian materi arahan terhadap proses konstruksi dan pasca konstruksi kepada masyarakat sangat diperlukan. Dilain pihak, Pemerintah Kalurahan Kalirejo memiliki permasalahan tersendiri. Pemerintah Kalurahan Kalirejo memiliki keterbatasan tenaga ahli dalam memberikan penyuluhan proses konstruksi dan pasca konstruksi agar pemahaman kepada masyarakat terhadap proses konstruksi dan pasca konstruksi dapat secara bersama-sama diawasi dan dijalankan oleh masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan pihak mitra, maka diperlukan kegiatan penyuluhan dan penyampaian materi tata cara perawatan aspal pasca konstruksi agar warga masyarakat memiliki kesepahaman yang sama berkaitan dengan proses konstruksi dan pasca konstruksi. Sehingga warga masyarakat dapat bersama-sama melakukan pengawasan dan Tindakan. Dengan kegiatan tersebut, diharapkan pihak Kalurahan memiliki pemahaman lebih mengenai dasar-dasar proses pelaksanaan konstruksi yang benar dan proses perawatan yang baik dan benar pula. Tujuan penyuluahan ini agar warga Kalurahan paham tentang cara pelaksanaan konstruksi yang baik dan benar. Hasil penyuluhan dalam kegiatan pengabdian ini adalah penambahan wawasan terkait pelaksanaan konstruksi aspal agar mencapai umur rencana dengan dibekali buku saku tentang materi pelaksanaan konstruksi aspal yang benar agar mencapai umur rencana