Sistem Pendukung Keputusan Untuk Memilih Supplier Menggunakan Metode MOORA - Mohammad Malik Fajar; Aulia Ananda Salsabila; Maulida Dwi Ariani; Muhammad Ainul Yaqin (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2022)
Pemilihan supplier suatu perusahaan adalah hal yang harus dilakukan karena dapat berpengaruh terhadap kualitas barang yang akan diproduksi. Untuk meminimalisir hal tersebut, maka setiap perusahaan harus mengevaluasi supplier dengan teliti dan akurat dengan memerlukan beberapa aspek seperti kualitas supplier, resiko penolakan barang dan waktu pengiriman. Untuk membantu mempermudah pengambilan keputusan memilih supplier, maka akan dibuat Sistem pendukung keputusan dimaksudkan untuk berfungsi sebagai sarana membantu pengambil keputusan untuk memperluas kemampuan mereka untuk memilih supplier terpercaya agar setiap kriteria dapat terpenuhi oleh suatu perusahaan. Pada penelitian ini, proses pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap beberapa supplier. Dimana dalam penelitian ini terdapat 6 kriteria dalam penentuan supplier terbaik, 6 kriteria itu adalah hasil, kualitas, pelayanan, lokasi, kebijakan persediaan supplier, dan fleksibilitas. Multi-objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) adalah salah satu metode pengambilan keputusan dengan menggunakan perhitungan minimal dan sangat sederhana dengan tingkat selektivitas yang baik dalam pemilihan alternatif. Hasil dari penelitian ini berdasarkan perhitungan supplier terbaik adalah supplier 4 dengan nilai sebesar 47.02 dan pada perbandingan metode yang dilakukan, metode MOORA lebih efisien untuk diimplementasikan dalam sistem pendukung keputusan karena jumlah tahap pengolahan datanya lebih sederhana. Kesimpulan pada penelitian ini adalah metode MOORA bisa diimplementasikan pada sistem pendukung keputusan untuk memilih supplier.