Pengaruh Warna terhadap Short Term Memory pada Remaja - Eni Safitri; Rizki Yulia Purwitaningtyas; Firdawsyi Nuzula (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2023)
Memori merupakan tempat penyimpanan informasi, sedangkan memori jangka pendek merupakan tempat penyimpanan informasi selama 20-30 detik saja didalam memori. Warna memiliki efek positif pada psikologis remaja. Salah satunya pada retensi memori. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui Pengaruh Warna pada memori jangka pendek pada siswa MTsN 11 Jember. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimental dengan rancangan pre test dan post tes only. Sampel pada penelitia ini menggunakan purposive sampling sebanyak 120 sampel. Instrument penelitian ini menggunakan tes buta warna Ishihara dan tes ME. Variabel bebas pada penelitian ini Short Term Memory pada remaja, sedangkan variabel terikatnya yaitu pengaruh warna. Survei dilakukan pada Bulan Juli di MTsN 11 Jember Dusun Pasar Alas Garahan Silo Jember. Uji analisis yang digunakan uji paired T-tes. Hasil uji statistik dengan menggunakan Paired Sample T-Test, terdapat nilai p = 0,000. Karena nilai p= 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh warna terhadap Short Term Memory. Pegaruh memori jangka pendek pada masa remaja disebabkan karena respon psikologis yang positif terhadap warna yang mengarah pada retensi memori permanen. Penggunaan warna dapat dijadikan acuan bagi psikologis remaja untuk penyimpanan informasi kedalam memori.