Hubungan antara kemampuan kosakata dan kemampuan berbicara Bahasa Arab pada siswa SMK Muhammadiyah Loa Janan - Khairy Abusyairy; Muh. Yamin; Nita Ayu Lestari (EDUCASIA: Jurnal Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2020)
Kosa kata merupakan unsur dari bahasa Arab yang memiliki peranan penting dan sangat mempengaruhi kemampuan berkomunikasi baik lisan maupun tulisan. Kualitas keterampilan berbahasa seseorang jelas bergantung pada kuantitas dan kualitas kosakata yang dimilikinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara penguasaan mufrodat bahasa Arab siswa dengan keterampilan berbicara bahasa Arab pada kegiatan muhadatsah Siswa kelas XII SMK Muhammadiyah Loa Janan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field reseach), yang menggunakan analisis kuantitatif dengan rumus korelasi product momen dari Pearson untuk menjawab permasalahan yang ada di dalam penelitian ini. Dengan respondennya adalah siswa kelas XII SMK Muhammadiyah Loa Janan yang berjumlah 70 orang. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa adanya hubungan korelasi dalam kategori “sangat kuat” antara penguasaan kosakata bahasa Arab dengan keterampilan berbicara bahasa Arab, dibuktikan dengan analisis uji hipotesis dengan rumus korelasi product momen, yang diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai pearson correlation sebesar 0,926 termasuk dalam kategori korelasi sangat kuat. Dan nilai rata-rata penguasaan kosakata bahasa Arab santri sebesar = 81 dan nilai rata-rata keterampilan berbicara bahasa Arab santri sebesar = 80 yang berarti penguasaan kosakata bahasa Arab dan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa kelas XII SMK Muhammadiyah Loa Janan dalam kategori Baik