Pengaruh pembagian kelas terhadap motivasi belajar berbicara pada mahasiswa PBA IAIN Samarinda - Mustamin Mustamin; Syarifaturrahmatullah Syarifaturrahmatullah; Siti Nur Annis Fitri (EDUCASIA: Jurnal Pendidikan, Pengajaran, dan Pembelajaran, 2020)
Motivasi siswa akan lebih meningkat apabila suasana kelas yang kondusif dan menyenangkan. Peran guru sebagai fasilitator dan motivator harus mampu membangkitkan gairah belajar siswa dan membutuhkan motivasi belajar siswa. Untuk mewujudkan hal tersebut, perlu adanya pengaturan terhadap pengelompokan kelas peserta didik, baik yang berdasarkan fungsi persamaan maupun yang berdasarkan perbedaan. Proses kemampuan berbicara dalam bidang bahasa arab tidaklah mudah, pada dasarnya bahasa merupakan kebiasaan dan merupakan suatu kegiatan yang menarik. Akan tetapi bisa berubah menjadi sebaliknya, disebabkan perasaan malu, tidak termotivasi dan minimnya kosa kata dan pola kalimat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan membahas tentang bagaimana pengaruh pengelompokan kelas terhadap motivasi belajar kalam pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab IAIN Samarinda Angkatan 2018. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa pendidikan Bahasa arab pada Angkatan 2018 yang berjumlah 70 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket. Kemudian data yang terkumpul dalam penelitian ini dianalisis dengan teknik korelasi product moment berbantuan program SPSS Person 22. Berdasarkan analisis data maka diperoleh hasil sebagai berikut: Pertama, pengelompokan kelas pada mahasiswa pendidikan Bahasa arab dengan 70 responden ada 15 responden menjawab pengelompokan kelas pada mahasiswa pendidikan Bahasa arab baik,43 responden menjawab cukup, dan 12 yang menjawab rendah. Kedua, motivasi belajar kalam pada mahasiswa pendidikan Bahasa arab ada 14 responden termasuk dalam kategori memiliki motivasi belajar kalam yang baik, 41 termasuk dalam kategori cukup dan 15 yang temasuk dalam kategori memiliki motivasi yang kurang. Ketiga, terdapat pengaruh yang signifikan antara pengelompokan kelas dan motivasi belajar kalam pada mahasiswa pendidikan Bahasa arab IAIN Samarinda Angkatan 2018. Hal ini terbukti dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ternyata nilai signifikansi dari kedua variabel diperoleh 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua variabel berkorelasi. Kemudian nilai pearson correlation pada pengelompokan kelas memiliki nilai yang positif yaitu 0,829 dan untuk motivasi belajar kalam memiliki nilai yang positif yaitu 0,829. Maka berdasarkan pedoman derajat hubungan 0,80-1.000 termasuk dalam kategori yang sangat kuat, sehingga correlation sebesar 0,829 termasuk dalam kategori sangat kuat. Setelah dilakukan perhitungan dan analisis data, maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengelompokan kelas terhadap motivasi belajar kalam pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab IAIN Samarinda Angkatsan 2018.