Sistem Penunjang Keputusan Penilaian Kinerja Karyawan Berbasis Web Dengan Metode Weighted Product - Rahmat Gunawan; Niki Nur Alamsyah; Darmansyah Darmansyah (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2023)
Penelitian ini membahas tentang system penunjang keputusan dengan menggunakan metode Weighted Product. Dibuatkannya system penunjang keputusan (SPK) ini dapat menghilangkan bentuk penilaian yang berbasis konvensional menggunakan kertas dan di rekapitulasi menggunakan Microsoft excel sehingga karyawan PT. ID EXPRESS dapat melihat hasil penilaian kinerjanya dengan cepat dan admin pengelola serta pihak atasan perusahaan dapat memanajemen penilaian kinerja karyawan secara efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode Weighted Product sebagai algoritma penilaian dari aplikasi yang dibuat, dan metode waterfall sebagai metode pengembangan aplikasi. Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara beberapa stackholder pada perusahaan, observasi dengan melihat langsung kondisi penilaian pada perusahaan, dan studi pustaka guna memperbanyak referensi agar penelitian ini dapat berjalan dengan baik. Hasil dari aplikasi yag dibuat mengambil sample penilaian dari 10 orang karyawan dengan didapat hasil 14.5 untuk skor karyawan dengan ranking 1, dan hasil 14 untuk skor karyawan dengan ranking 2, serta 13.5 untuk skor karyawan dengan ranking 3. Dengan demikian, aplikasi yang telah dibuat dapat diterapkan pada perusahaan ID Express dengan baik.