Pengembangan Tanah Lot Sebagai Wisata Spiritual: Suatu Kreasi Model Pembangunan Berkelanjutan - Putu Krisna Adwitya Sanjaya; M. Rudi Irwansyah; I Putu Arya Dharmayasa (Edunomics Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pariwisata spiritual dan pembangunan ekonomi berkelanjutan di tanah lot, bagaimana nilai laut bagi krama hindu, pembangunan berbasis partisipasi masyarakat, dan tanah lot sebagai ojek wisata spiritual: kreasi pembangunan daerah yang berkelanjutan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini literature review dengan menggunakan metode yang sistematis, eksplisit, dan berulang untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis hasil penelitian dan gagasan yang telah dihasilkan oleh peneliti dan praktisi dalam bentuk penjelasan atau pembahasan teori. Hasil penelitian didapatkan Wisata spiritual merupakan trend baru dalam pengembangan pariwisata yang berkualitas karena dapat membantu menata kehidupan sosial budaya dengan keunikan yang berbeda-beda sebagai cara untuk meningkatkan pendapatan daerah, menciptakan lapangan kerja, dan berusaha meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Hal ini merupakan peluang besar bagi Kabupaten Tabanan untuk mempercepat pertumbuhan ekonominya secara berkelanjutan dengan lebih mengutamakan wisata spiritual. Unsur pemicu dan pemangku kepentingan perlu membuat terobosan nyata, terutama dalam hal mengemas dan memasarkan wisata rohani secara profesional.