Sistem Pakar Mendiagnosa Definisi Nutrisi Pada Tanaman Hidroponik Dengan Metode Certainty Factor - Muhammad Dahria; Rini Kustini; Rudi Gunawan; Masyuni Hutasuhut; Purwadi Purwadi (Jurnal Teknologi Sistem Informasi dan Sistem Komputer TGD, 2023)
Saat ini sistem Pakar telah menjadi bidang penelitian bagi ilmuwan komputer juga ilmuwan pertanian untuk aplikasi dalam berbagai pengembangan informasi. Sistem pakar adalah sistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta dan teknik penalaran dalam memecahkan masalah. Dalam hal ini sistem pakar digunakan untuk mendiagnosa defisiensi nutrisi pada tanaman hidroponik. Sistem Pakar dapat dirancang untuk mensimulasikan satu atau lebih dari cara seorang ahli pertanian menggunakan pengetahuan dan pengalamannya dalam membuat diagnosis dan meneruskan rekomendasi yang diperlukan terkait defisiensi nutrisi. Defesiensi nutrisi adalah kekurangan bahan makanan untuk kelangsungan hidup pada tanaman. Memberikan hasil diagnosis defisiensi nutrisi kepada petani untuk dapat menjadi p atokan perbaikan hara unsur hara esensial baik makro maupun mikro pada tanaman hidroponik. Metode yang dipakai dalam system pakar ini adalah metode Certainty Factor (CF). Metode ini memberikan diagnosis berupa kepastian atau ketidakpastian kondisi dalam rule yang digunakan untuk menyimpulkan.